| ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها | |
|
+4سوسو سلامونتى youo_67 enass72 هندعبدالسلام 8 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
هندعبدالسلام فنانه ذهبيه
المشاركات : 1143 تاريخ التسجيل : 05/05/2009
| موضوع: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها السبت يونيو 27, 2009 3:56 pm | |
| الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:
1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.
2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.
3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو شياطها.
4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.
5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من حين الى آخر حتى تنضج.
6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.
7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا كانت الكمية قليلة.
8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.
9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.
10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.
11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.
12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.
13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.
14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم
تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى
1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.
2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.
3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.
4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافىْْء.
أخــتبــار نضـــج المــربــى:
يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة على سطحها
{{{ مربي التين}}}
3كيلو من التين الطازج
25حبه مسمار ( قرنفل)
3كيلو من السكر الخشن
عصير أربع ليمونات مصفى
قليل من الجوز ( اختياري)
الطريقة
اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا
أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز ( في حال إستخدام الجوز)
واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة
الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد
رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا
ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام
***********************
عدل سابقا من قبل هندعبدالسلام في السبت يونيو 27, 2009 4:11 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
هندعبدالسلام فنانه ذهبيه
المشاركات : 1143 تاريخ التسجيل : 05/05/2009
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها السبت يونيو 27, 2009 3:59 pm | |
| مــــــــربـــى الجـــــــــــوافـة ___________________ مربى الجوافة ألذ أنواع المربات
المقادير: • كيلو جوافة. • كيلو سكر سنترفيش. • نص كوب مياه. • 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة: 1. هنغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من البذور الموجودة.
2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.
3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.
4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.
5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه ونقفلها كويس وندخلها التلاجة. | |
|
| |
هندعبدالسلام فنانه ذهبيه
المشاركات : 1143 تاريخ التسجيل : 05/05/2009
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها السبت يونيو 27, 2009 4:01 pm | |
| مــــــــــربـــــــى الخـــــــــوخ _________________ -مربى الخوخ المقادير
1كيلو من ثمار الخوخ 750جم سكر عصير ليمونة
التحضير
يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى وتعبئة باردة فى وعاء جاف | |
|
| |
هندعبدالسلام فنانه ذهبيه
المشاركات : 1143 تاريخ التسجيل : 05/05/2009
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها السبت يونيو 27, 2009 4:03 pm | |
| مـــــــــربـــــى الفـــــراولة _________المقادير
2000جم من حب الفراولة
1500جم سكر
عصير ليمونة
طريقة التحضير
تفسل الفراولة بالماء البارد ويزال منها الطرف الاخضر ثم توضع مع نصف كمية السكر فى الثلاجة الى اليوم التالى
ترفع حبات الفراولة من الوعاء ويضاف المتبقى من السكر وعصير الليمون الى مزيج السكر وعصير الفراولة
السابق ويوضع المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى يتخن تضاف حبات الفراولة تخفف النار وتترك
________ | |
|
| |
enass72 فنانه متميزه
المشاركات : 405 تاريخ التسجيل : 17/04/2009
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها السبت يونيو 27, 2009 4:07 pm | |
| تسلمى يا هند على المربى اللذيذة .. بس لى ملحوظة يا هنود.. أنا بضع السكر على الفواكه و اتركها ساعتين بتنزل ماء كثير و لا احتاج لإضافة ماء خارجى لأن كتر الماء تحتاجى تتركيها على النار فترة أطول حتى تقل كمية الماء و خصوصاً اللى أضفتيها جربى من غير ماء هتلاقى الوقت اللى بتأخذه على النار أقل حتى تنضج . و شكراً لكى على مجهودك الكبير. | |
|
| |
youo_67 مديره المنتدى
المشاركات : 7471 تاريخ التسجيل : 06/04/2009 الحمد لله
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها السبت يونيو 27, 2009 4:31 pm | |
| تسلم ايدك حبيبتى هنود وتسلمى انوس على هذه المعلومه انا جربت مره وعملت مربه التين وياريت ما كنت عملتها هههههههههههههههه | |
|
| |
هندعبدالسلام فنانه ذهبيه
المشاركات : 1143 تاريخ التسجيل : 05/05/2009
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها السبت يونيو 27, 2009 6:48 pm | |
| اشكرك ايناس على الملحوظة بس الماء ضرورى للفاكهة الصلبة لكى يساعد على النضج الجيد | |
|
| |
هندعبدالسلام فنانه ذهبيه
المشاركات : 1143 تاريخ التسجيل : 05/05/2009
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها السبت يونيو 27, 2009 6:51 pm | |
| ليه كدة يويو طب جربى المرة دى معايا و مش هاتندمى ابدا يمكن العيب كان فى التين ههههههههههه | |
|
| |
youo_67 مديره المنتدى
المشاركات : 7471 تاريخ التسجيل : 06/04/2009 الحمد لله
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها الأحد يونيو 28, 2009 1:45 pm | |
| بتهزرى ياهنود ماشى ممكن يكون العيب فى التين هاجرب مره تانيه تسلمى حبيبتى | |
|
| |
هندعبدالسلام فنانه ذهبيه
المشاركات : 1143 تاريخ التسجيل : 05/05/2009
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها الجمعة يوليو 03, 2009 9:24 pm | |
| يويو حبيبتى جربتى ولا لسة على فكرة التين لسه مطلعش فى السوق ايه رائيك نعمل مربى مشمش | |
|
| |
هندعبدالسلام فنانه ذهبيه
المشاركات : 1143 تاريخ التسجيل : 05/05/2009
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها الجمعة يوليو 03, 2009 9:28 pm | |
| المقادير
2 كيلو مشمش بعد نزع البذره ( النوى) كوب ماء حبة ليمون معصوره 2 كيلوسكر
الطريقة
مشمش مغسول ومصفى 2 كيلو وزنيهم بعد نزع النوى نضع المقدار في طنجرة ستانلس نضع كوب الماء وعصير الليمون يترك على النار مدة ربع ساعة على نار هادئه ويحرك من وقت للاخر نضع السكر ويحرك ويترك لمدة 45 دقيقة الى ساعة على نار هادئه مع التحريك تتكون الرغوه ونزيل الرغوه هكذا يكون جاهز بعد ان يبرد تماما يعبأ بمرطبانات جافة ومعقمة | |
|
| |
سوسو سلامونتى فنانه فضيه
المشاركات : 948 تاريخ التسجيل : 04/07/2009 العمر : 32 تمام الحمد الله تاريخ الميلاد : 01/07/1992
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها الجمعة يوليو 10, 2009 1:45 pm | |
| | |
|
| |
youo_67 مديره المنتدى
المشاركات : 7471 تاريخ التسجيل : 06/04/2009 الحمد لله
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها الجمعة يوليو 10, 2009 4:33 pm | |
| اهلا هنود انا لا احب غير مربه المشمش فما العمل ههههههههههههه | |
|
| |
امل555 فنانه متميزه
المشاركات : 293 تاريخ التسجيل : 03/01/2010 ازكرو الله لا الله الا الله
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها الإثنين يناير 11, 2010 5:46 pm | |
| | |
|
| |
ست الحباايب الاداره
المشاركات : 9110 تاريخ التسجيل : 11/04/2009 الحمد لله رب العالمين
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها الثلاثاء يناير 12, 2010 7:38 am | |
| | |
|
| |
daracola فنانه جديده
المشاركات : 32 تاريخ التسجيل : 31/12/2009
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها الخميس يناير 14, 2010 8:52 pm | |
| | |
|
| |
زهراء فنانه جديده
المشاركات : 17 تاريخ التسجيل : 20/12/2009 العمر : 57 متفائلة تاريخ الميلاد : 01/10/1967
| |
| |
ست الحباايب الاداره
المشاركات : 9110 تاريخ التسجيل : 11/04/2009 الحمد لله رب العالمين
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها الأحد يناير 17, 2010 4:56 pm | |
| | |
|
| |
| ملف كامل لانواع المربات و طرق نجاحها | |
|