ما لا تعرفونه عن فوائد البرتقال.. الصحيه !!
يعتبر البرتقال من الفواكه الغنية بفيتامين C وB وA وE وكذلك يحتوي على الكالسيوم والسكر والماغنيزيوم والبوتاسيوم والفسفور. حيث يعتبر فيتامين C المضاد للأكسدة المتوفر بنسبة عالية في هذه الثمرة، والتي تعمل على تنشيط حرق السكر وزيادة امتصاص الحديد
حيث يعتبر فيتامين C المضاد للأكسدة المتوفر بنسبة عالية في هذه الثمرة، والتي تعمل على تنشيط حرق السكر وزيادة امتصاص الحديد وبما ان الجسم لا يستطيع انتاج هذا الفيتامين فلا بد من الحصول عليه عن طريق الغذاء وبشكل منتظم ودائم. بالإضافة ال ذلك، فإن الألياف الموجودة في البرتقال تفيد الجهاز الهضمي من خلال زيادة حركة الأمعاء التي تساعد في التخلص من الفضلات والوقاية من الإمساك. ويقي أيضا من الحصوات الصفراوية التي تتجمع في كيس بين الكبد والأمعاء الدقيقة وتنتج عن نوعية الأطعمة التي يتناولها الإنسان حيث يساعد عصير البرتقال في تقليل مخاطر هذه الحصيات إلى الثلث ويمنع تشكلها بطريقة تحلل الكوليسترول إلى المادة الصفراوية. كذلك يعمل العصير على تزويد الجسم بحاجته من الماء حيث يحتوي عصير البرتقال على ما نسبته 85% ماء.
كما يساعد شرب كوب من عصير البرتقال في الصباح ضمن وجبات الفطور، في تخفيف التوتر والضغط العصبي المصاحب للعمل وظروف الحياة العصرية التي تزيد من تعرض الإنسان للأمراض والاضطرابات الهضمية وغيرها. هذا ومن جانب آخر، كشفت دراسة عن وجود مركب في قشور الحمضيات وخاصة الحمضيات يؤدي إلى تخفيض الكوليسترول بكفاءة اكثر من بعض العقاقير المخصصة لهذه الغاية.
يسمى هذا المركب( polymethoxylated flavones PMF) وهي مشابهة للصبغات الموجودة في كل الحمضيات حيث تبين أن هذه المادة فعالة في مقاومة العديد من الأمراض الخطيرة مثل السرطان وامراض القلب والالتهاب. أما اشهر هذه المركبات التي تنتمي إلى (PMF) فهي tangertin & nobiletin واكثر قشور الحمضيات احتواءا على هذين المركبين هما البرتقال واليوسف أفندي كما انهما موجودين بكميات اقل في عصير هذين النوعين من الفاكهة.
أما فوائد البرتقال فهي كثيرة جدا وحسب دراسة استراليه نشرت مؤخراً، تبين أن تناول حبه برتقال يومياً يساهم في تجنب الإصابة ببعض أنواع السرطان، حيث أثبتت الدراسة أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في مكافحة سرطان الفم والحنجرة بالإضافة إلى سرطان المعدة. إن تناول الحمضيات بشكل يومي إضافة إلى خمس حصص إضافية من الفواكه والخضراوات يومياً قد يخفف أيضاً من احتمالات الإصابة بالسكتات القلبية بنسبه 19%.
حيث أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في تخفيض نسبه العوامل المؤكسدة في الدم إضافة إلى أن الحمضيات تزيد من مناعة الجسم للأمراض و تقلل من تطور الالتهابات و تساعد في مقاومة الالتهابات الموجودة أصلاً. إن الدراسة الأسترالية والتي تم إجرائها على 48 حالة من مختلف أنحاء العالم حول فائدة الحمضيات، توصلت أيضاً إلى أن الحمضيات لها منافع طبيه في علاج أمراض الشرايين، البدانة المفرطة و السكري. وتضيف الدراسة أن البرتقال يحتوي على النسبة الأكبر من مضادات الأكسدة بين جميع أنواع الحمضيات.