منتديات فن الكروشيه
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Salamo11اهلا بيكم فى منتديات فن الكروشيه
يسعدنا انضمامك معنا

وشكرا
اداره المنتدى
منتديات فن الكروشيه
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Salamo11اهلا بيكم فى منتديات فن الكروشيه
يسعدنا انضمامك معنا

وشكرا
اداره المنتدى
منتديات فن الكروشيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» دورات فترة (أغسطس/سبتمبر) 2021
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالإثنين يوليو 26, 2021 4:38 am من طرف مبدعة مكة

» الدورات الأكثر طلباً في المجال الوظيفي لفترة (يناير/فبراير) 2021
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالإثنين يناير 18, 2021 8:59 pm من طرف مبدعة مكة

» التدريب وتأثيره الايجابي في (سوق العمل)
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالأحد نوفمبر 25, 2018 3:17 pm من طرف مبدعة مكة

» السكرتارية وأهميتها في تميز العمل الاداري
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 19, 2018 10:12 pm من طرف مبدعة مكة

» اسعار ومواصفات مسطحات البلت ان - مسطح للفرن البلت ان - اسعارالبوتجازات في شركة برنرتك 2018
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 28, 2018 2:40 pm من طرف margoadel

» اسعار خاصة علي تلاجة البلت ان - تلاجة ليبهر الالمانية في شركة برنرتك 2018
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالإثنين أغسطس 27, 2018 1:50 pm من طرف margoadel

» مفهـوم التدريب التقني والمهني Training / وتطبيقه على الكروشيه
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالأربعاء أغسطس 15, 2018 8:07 pm من طرف مبدعة مكة

» شفاطات البلت ان في شركة برنرتك 2018
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالإثنين أغسطس 13, 2018 4:39 pm من طرف margoadel

» التدريب وتأثيره الايجابي في سوق العمل / وتطبيقه على الكروشيه
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالإثنين أغسطس 13, 2018 2:15 am من طرف مبدعة مكة

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط فن الكروشيه على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات فن الكروشيه على موقع حفض الصفحات
المواضيع الأكثر نشاطاً
فنجان قهوه صباحي مع لمياء1
مسابقة مالون الفستان الأصلي
دورة تعليم وتنفيذ توك وإكسسوارات الشعر @@ متجدد بأستمرار
ملف لمفارش الكروشيه بكل الاحجام
موسوعه بوليرات سهلين جدا
موسوعه وحدات من الكروشيه منوعه
s قبعات اطفال با الشرح
كرسى الأعتراف
ورشه بلوزه صيفى
ورشه شجره من الخرز

 

 بادر بالتعريف بمطبخ بلدك

اذهب الى الأسفل 
+3
ام عزيز
زهره
rourou2009
7 مشترك
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
rourou2009
 فنانه فعاله
 فنانه فعاله
rourou2009


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 198
تاريخ التسجيل : 22/05/2012
العمر : 42
المزاج متفائلة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 05/06/1982

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 17, 2012 2:25 pm

باسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الفكرة أخواتي تتمثل في أنو كل واحدة فينا تحاول تعرف بأكلات بلدها وطبعا مع المقادير والطريقة
وأنا حبتدي بأكلات بلدي العزيز تونس وأرجو من الجميع المشاركة نبتدي على بركة الله:

الطبق الأول كمونية تونسية:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك P9020263

المقادير

500غ لحم علوش هبرة
500غ كبدة علوش
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون

الطريقة

يتم تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والمعدنوس
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس وبالشفاء والهناء

الطبق الثاني كسكسي بالعلوش:


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Db68243f9amq8

المقادير:
1كغ لحم علوش (خروف)
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل

الطريقة:
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء والهناء

الطبق الثالث عين سبنيورية:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Kifta

المقادير :
250 جرام اسكالوب شريحة لحم واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء

الطريقة :

_ تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.
_ ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.
_ نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.
_ نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً.
_ توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.
_ تقص في شكل شرائح وتقدّم كدوائر مع السلطة
ملاحظة يمكن تعويض الاسكالوب باللحم المفروم

الطبق الرابع مقرونة بالسمك:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 3d12dafeeewn8

المقادير
مقرونة بالحوت اي معكرونة بالسمك لاننا نقول للسمك الحوت
400 غ معجنات
1 جزرة
2 بصل
3 فص ثوم
معدنوس اي بقدونس
فلفل احكل اي فلفل اسود حب 6 حبات
500غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد
5ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقةونصف كبيرة مركز الطماطم
2 ورق رند اي ورق غار
1 ملعقة صغيرة ليمون
ملح
فلفل اسود مطحون

الطريقة
في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات والمعدنوس والفلفل الاسود الحب ثم اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي السمك للمرق واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة
في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك
اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن واسكبي عليها الصلصة بالسمك

الطبق الخامس الدولما:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك IMG_0400

المقادير:
كرنب اي ملفوف
ـ 250 غرام لحم مفروم
ـ 1 بصل ـ
نصف ربطة معدنوس
ـ 50 غرام جبن مفروم
ـ فنجان روزاي ارز
ـ 4 بيضات
ـ ملعقة صغيرة طماطم
ـ 4 حبات طماطم
ـ ملعقة صغيرة ملح ـ
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ ملعقة صغيرة كركم
ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة
فنجان زيت.

طريقة التحضير:
ينظف الكرنب جيدا وتوضع أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي كل ورقة تضع على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا حتى لا تفتح وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل الكرنب والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها لفائف الكرنب وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخنا

الطبق السادس مرقة بروكلو:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Soup

المقادير:
راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1م ك معجون طماطم
ثوم مجروش
ملح فلفل أحمر
1م أكل تابل وكروية
زيت بيض فارينة
الطريقة:
نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ
نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس وبالهناء والشفاء

الطبق السابع سلطة تونسية:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 1011968661024739151
المقادير:
خبز فرنسي طويل من المستحن ان يكون بائتا مقطع الى حلقات
2 ملاعق كبيرة هريسة
100 غ تن اي تونه
200 غرام زيتون اخضر او اسود
2 ملاعق زيت زيتونه اي زيت زيتون
صحفه سلاطه مشويه اي زبدية من السلاطة المشوية
6 بيضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض

الطريقة :

ناخذ الهريسة و زيت الزتون و نضع فوقهما 4 ملاعق ماء و نخلط للحصول على صلصه خفيفه ]
ثم نغمس كل حلقة من حلقات الخبز الفرنسي في هذه الصلصه
تث نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسه ملعقة ضغيرة سلاطة مشويه تث نزينها بحلقةمن البيض مسلوق و التن و الزيتون

الطبق الثامن ملسوقة أو بريك:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Brik2


المقادير:

4 بيضات 4 ورقات بريك
تن معدنوس قليل من البصل جبن مرحي قليل من عصير القارص ما يعارب ملعقة قليل من الملح والفلفل الأكحل وزيت للقلي

الطريقة:

يقع تذبيل المعدنوس البصل إلى أن يجف مائه ثم يوضع مع التن والجبن ويخلط مع الملح والفلفل الأسود وعصير القارص وتشكل ورقة البريك في شكل مربع ونضع الحشو ومعه بيضة وتثنى بحيث نتحصل على مثلث ويقلى في زيت حار على نار متوسطة كي لا تحترق

وبإمكاننا إستبدال التن بالدجاج بحيث يطبخ الدجاج مثل ما ذكرت في طاجين الدجاج أو بدل الدجاج لحم مفروم وألف صحة

والبقية آتية انشاء الله في أطباق أخرى
و تاكلو بالهنا و الشفا
انشاءالله يعجبوكم الأكلات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهره
مشرفه عالم حواء
مشرفه عالم حواء
زهره


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 2684
تاريخ التسجيل : 12/02/2012
العمر : 39
المزاج الحمد لله
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 10/07/1985

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 17, 2012 5:29 pm

ماشاء الله اخت ام ريان

الفكره كثيــر حلوه ومفيده

واكلاتكم بتشهي

خصوصي الكسكسي كثيــر بحبوووووووو

وانا رح استعرض اكلات بلدي فلسطيــن الحبيبه

الطبق,, مقلوووبـــه


المقادير:

باذنجان كبير



دجاجة



2 كوب أرز



لحم مفروم



لوز + صنوبر



زيت للقلي



ملح + فلفل أسود


(الكمية المقادير حسب عدد افراد العائلة)

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 30463


الطريقة :




يغسل الدجاج ويقطع ويسلق وبعد النضج ينظف من الجلد والعظم



يقشر الباذنجان ويقطع إلى حلقات ويقلى بالزيت






يغسل الأرز ويوضع طبقة في قدر ( طنجرة - حلة - جدر ) مدري في أسماء ثانية ولا لأ



ثم نضع طبقة باذنجان وبعدها طبقة دجاج وتكرر العملية مرة أو مرتين حسب الكمية اللي عندي



نضع مقدار الماء للأرز لكل كوب من الأرز كوبان ماء ونضع الملح والفلفل الأسود



نتركها على النار حتى تنضج نقلبها في صحن التقديم



نقلي اللحم المفروم واللوز والصنوبر كل شي لوحده ما تسوونها خرطبيسا





ونزين به المقلوبة نقدمها مع سلطة



وتاني طبق,,, الفريقه

المقادير:

دجاجة واحدة او نصف كيلو من لحم الموزات و ذلك حسب الرغبة.
بصلة مقشرة.
2 ملعقة كبيرة من السمن.
ملعقة صغيرة من الملح.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود.
1/4 كيلو من اللحم المفروم والمقلي بالسمن.

1/2 كوب من الصنوبر المنقى من شوائبه و المحمص بالسمن .
2 كوب من الفريكة.
طريقة التحضير:

يقلى لحم الموزات او الدجاج بملعقة كبيرة من السمن حتى يحمر من كل جوانبه.
يغمر اللحم او الدجاج بالماء، و يضاف اليه البصلة المقشرة والملح والفلفل، و يترك على نار متوسطة حتى ينضج.
يحتفظ باللحم او الدجاج جانبا بعد تنظيفه من العظم، و يصفى المرق.
تنقى الفريكة من الشوائب ثم تغسل و تصفى.
ثم توضع المرقة على النار مع ملعقة متوسطة من السمن و يصحح ملحه.
عندما يبدأ المرق بالغليان تضاف الفريكة المغسولة والمصفاة ؛ ليصير ارتفاع الماء اعلى بمقدار اصبعين من مستوى ارتفاع الفريكة.
تترك على نار متوسطة حتى تبدا بالغليان ثم تخفف النار تحتها و يراعى عدم تحريكها اثناء الطهي.
تسخن ملعقة من السمن و توضع فوق الفريكة الناضجة.
تقدم ساخنة مزينة باللحم او الدجاج مع اللحم المفروم المحمر بالسمن مع اللوز و الصنوبر.

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 15032009341


ممكن عملها شوريه,,, طببعا بتزي مرقه الدجاج

في اكلات كثيــــــر فلسطينيه

بس رح اترك لبنت فلسطين,,, تعرفنا عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام عزيز
 فنانه فضيه
 فنانه فضيه
ام عزيز


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 719
تاريخ التسجيل : 23/12/2009
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 17, 2012 7:57 pm

فكرة رائعة

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 713835

rendeer
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rourou2009
 فنانه فعاله
 فنانه فعاله
rourou2009


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 198
تاريخ التسجيل : 22/05/2012
العمر : 42
المزاج متفائلة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 05/06/1982

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 2:58 pm

انشاء الله بالصحة والعافية وعلى فكرة العائلة بقولو انو انا كثير أكلات طيبة وبحبو ياكلو من طبخي وانشاء الله لو شرفتينا في تونس رح أطبخلك كل الطبخات اللي تحبيها وتعطينا رايك بالطبع
ماشاء الله عليك اخت زهرة طبق المقلوبة كثير بشهي وانا باذن الله ساجربه بس اخت زهرة الطبق الثاني ما فهمت شو الفريكة يا ريت لو كان عندك اسم ثاني او صورة بكون أحسن لانو الأسماء بتختلف من بلد لبلد


Basketball
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rourou2009
 فنانه فعاله
 فنانه فعاله
rourou2009


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 198
تاريخ التسجيل : 22/05/2012
العمر : 42
المزاج متفائلة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 05/06/1982

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 3:00 pm

شكرا يا ام عزيز على تواجدك في موضوعي وننتظر أكلات بلدك
Basketball
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت فلسطين
 مشرفه اقسام الكروشيه
 مشرفه اقسام الكروشيه
بنت فلسطين


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 5033
تاريخ التسجيل : 16/09/2011
المزاج مبســـــوطة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 0e3240436df3

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 5:06 pm

فكرة الموضوع رائعه يا ام ريان

انا بدي في الأول اجاوبك على سؤالك عالفريكه

الفريكه هي نفسها دشيشه عندكم

بس انتو معموله من الشعير

واحنا من القمح ( الطعام )



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت فلسطين
 مشرفه اقسام الكروشيه
 مشرفه اقسام الكروشيه
بنت فلسطين


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 5033
تاريخ التسجيل : 16/09/2011
المزاج مبســـــوطة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 0e3240436df3

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 6:15 pm

انا اليوم جبتلكم اكله فلسطينيه

اسمها ( الخبز مسخن )

أكلة فلسطينية تقليدية وشتوية

أساسها خبز خاص بالمسخن اسمه الخبز المفرود، وكميات هائلة من البصل المفروم –

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Cfab33bc10357642c79221fd6b9c0731

وهاد خبز الطابون الى بعملو في لمسخن

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 29505_405749999624_101206384624_3780262_2069478_n

المكونات

دجاجتين

كيلو بصل ناشف

خبز طابون او ايراني

ربع كيلو سماك بلدى

زيت زيتون

فلفل اسود

بهار وهيل

لسلق الدجاج

ملح

لوز ربع كيلو مقشر وصنوبر

طريقة التحضير

اولا : نسلق الدجاج وعند ازالة الزنخة نفرم راس بصل وقليل من الهيل حب ونملح الدجاج ويضاف ملعقه زيت الي الدجاج

نضيع القليل مقدار ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ونهدى النار ونتركة لمدة ساعة وربع .

ينشل الدجاج ويرش علية ملح وبهار وسماك وقليل من زيت المسخن ويحمر الدجاج قبل

التقديم

نضع فى وعاء الطبخ كمية كبيرة من زيت الزيتون نفرم البصل خشن نوعا ما صغير قدر الامكان

ونضعة فى وعاء الطبخ بالزيت حتى انتهاء الكمية ويجب ان يكون الزيت مغطي البصل تماما اي كميه الزيت اكبر من البصل

التحريك المستمر حتى لا يحترق البصل من الاسفل.

عندما يستوى البصل ويكون طرى نملح البصل ونضع قليل من البهار والفلفل الاسود

نحمر اللوز والصنوير ويضاف على البصل عند بدأ دهن الخبز

نبدأ بعمل الخبز طابون او خبز ايرانى وهو مشهور بالخليج

نوزع كميه بصل ويرش بالسماق والصنوبر ويحمر قليلا ويقدم مع الدجاج

يفضل اكله مع اللبن

صحه وعافيه


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لمياء1
 فنانه ذهبيه
 فنانه ذهبيه
لمياء1


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 2792
تاريخ التسجيل : 04/02/2012
العمر : 69
المزاج الحمد لله
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 02/02/1955

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 7:08 pm

ماشاء الله عليكم ياعضوات منتدانا شطورات في الطبخ
أنا بحب المسخن والكسكسي فسلمت أيديكم وجزاكم
الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهره
مشرفه عالم حواء
مشرفه عالم حواء
زهره


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 2684
تاريخ التسجيل : 12/02/2012
العمر : 39
المزاج الحمد لله
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 10/07/1985

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 18, 2012 10:43 pm

اختي الغاليه ام ريان متل ماحكت الاخت بنت فلسطين

الفريكه هي قمح اخضر بشوو شوي ع النار وبجرشو للشوربه,,, اما للاكل متل القلوبه بعملووو بخلو الحبه متل ماهي

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 20936alsh3er

هاي صوره الها

اخت بنت فلسطين يسلم اديك شهيتينا,,, وفتحتي نفسنا لاكلت مسخن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rourou2009
 فنانه فعاله
 فنانه فعاله
rourou2009


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 198
تاريخ التسجيل : 22/05/2012
العمر : 42
المزاج متفائلة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 05/06/1982

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 19, 2012 4:06 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم أخواتي على تجاوبكن بس بحب اسالك اختي زهرة او بنت فلسطين ممكن تقوليلي كيف تعملوه خبز الطابون ولازمو فرن خاص او لا

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 00b5602d52
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهره
مشرفه عالم حواء
مشرفه عالم حواء
زهره


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 2684
تاريخ التسجيل : 12/02/2012
العمر : 39
المزاج الحمد لله
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 10/07/1985

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 19, 2012 4:41 pm

اخت ام ريان شكرا الك ع الطرح الراااائع

او شي رح اعرفك ع الطابون

هو من تراثنا العربي الفلسطيني

وهي غرفة صغيرة
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،


مصنوع من الطين قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،

هاي صورته


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Zayta44179

وطريقه الخبز..

بنحتاج لطحين ,,و مقدار من الملح والخميرة الفورية
وماء دافي للعجن
تخلط المواد الخافه مع بعض ثم نبدأ بأضافة الماء الدافي والعجن وكل ما زاد وقت العجن بكون أفضل

نستمر بالعجن حتى نحصل على عجينه رخوة"سائله" بعض الشيء وليست جامده مثل عجين الفطائر

نتركها لترتاح,,وبعدين بنخبزها
زمان كانو يخبزو بالطابون

بس في طريفه تانيه

نضع في صينيه الفرن حجارة ملساء مثل التي توضع داخل التنور فهي تمتص الحرارة جيدا

وتساعد الخبز على أخذ الشكل المميز له

وهذا شكل الحجارة في الفرن

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Www-mkani-com_06f2758db0

وبنحط عليها العجين

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Www-mkani-com_4c9972bd0a

ان شاء الله بكون فدتك اخت ام ريان

ومابعرف لو الاخت بنت فلسطين عندها طريقه تانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت فلسطين
 مشرفه اقسام الكروشيه
 مشرفه اقسام الكروشيه
بنت فلسطين


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 5033
تاريخ التسجيل : 16/09/2011
المزاج مبســـــوطة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 0e3240436df3

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 19, 2012 7:24 pm

والله كفيتي وفيتي يا اخت زهره

بس الي ما بعرف يعمل الخبزه ممكن يشتريها جاهزه

في كتير من المخابز بتعمل نفس الخبزه

وين باقي الأعضاء يعرفونا عأكلات بلادهن

بدنا نشاط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
youo_67
مديره المنتدى
مديره المنتدى
youo_67


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 7471
تاريخ التسجيل : 06/04/2009
المزاج الحمد لله
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 21, 2012 2:42 pm

ماشاء الله تسلمو اخواتى الموضوع رائع


ارجو منكو ان تضعوا معنا للكلمات الا غير مفهومه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://crochetfan.ahlamontada.net
youo_67
مديره المنتدى
مديره المنتدى
youo_67


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 7471
تاريخ التسجيل : 06/04/2009
المزاج الحمد لله
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 21, 2012 2:43 pm

عمل كفتة داود باشا
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 19201221132517


مكونات:
نصف كيلو لحم مفروم، 2 ثمرة متوسطة بصلة مفروم
ملح وفلفل وبهارات، 2 كوب عصير طماطم
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم جاهزة، نصف ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة زيت

الطريقة:
نقوم بتتبيل اللحم ببصلة واحدة متوسطة مفرومة مع الملح والفلفل والبهارات، ثم نشكل الكفتة على هيئة كوره صغيرة.

نحضر طاسة، ونضع بها السمن ثم كرات اللحم، ونتركها حتى يحمر لونها، ثم نرفعها، ونضعها على مناديل المطبخ حتى تمتص الزيت الزائد بها.

نضع البصلة الثانية المفرومة فى طاسة أخرى على النار مع الزيت حتى يصبح لونها ذهبيا، نضيف إليها عصير الطماطم والصلصة الجاهزة، ونضيف الملح والفلفل، ونتركها على النار حتى يصبح قوامها سميكا، ثم نضيف الكفتة، مع قليل من الماء أو مرق الدجاج حتى يتم النضج نهائيا. ثم نضعها فى طبق التقديم، وتقدم مع الأرز الأبيض أو المكرونة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://crochetfan.ahlamontada.net
rourou2009
 فنانه فعاله
 فنانه فعاله
rourou2009


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 198
تاريخ التسجيل : 22/05/2012
العمر : 42
المزاج متفائلة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 05/06/1982

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالسبت سبتمبر 22, 2012 1:01 pm

يعطيك العافية أخت youo_67 طلبك على عيني
انشاء الله راح اكتبلكم قاموس الكلمات التونسية باللغة العربية انا الان أقوم بتحضيرهم واول ما يجهزوا رح اكتبهم كلهم

وين بقية العضوات مو حابين يعرفونا على مطبخ بلدهم والا ايه

بدنا مزيد من التفاعل

queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ست الحباايب
الاداره
الاداره
ست الحباايب


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 9110
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
المزاج الحمد لله رب العالمين
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 1XG12422


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 26, 2012 11:41 am

الله يعطيكم العافيه اطباق رائعه

سلمت الايادي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rourou2009
 فنانه فعاله
 فنانه فعاله
rourou2009


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 198
تاريخ التسجيل : 22/05/2012
العمر : 42
المزاج متفائلة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 05/06/1982

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 26, 2012 2:10 pm

بدنا نشوف أبداعاتك اخت ست الحبايب
زي ما بتبدعينا في اشغال الكروشيه والخرز ومختلف المجالات الأخرى
يا ريت نستفيد من خبراتك في الطبخ وتعرفنا بمطبخ بلدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت فلسطين
 مشرفه اقسام الكروشيه
 مشرفه اقسام الكروشيه
بنت فلسطين


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 5033
تاريخ التسجيل : 16/09/2011
المزاج مبســـــوطة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 0e3240436df3

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 26, 2012 3:39 pm

موضوع وفكره رائعه

وين العضوات بدنا نشاط

rendeer rendeer rendeer
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rourou2009
 فنانه فعاله
 فنانه فعاله
rourou2009


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 198
تاريخ التسجيل : 22/05/2012
العمر : 42
المزاج متفائلة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 05/06/1982

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: بعض التسميات للخضروات والنباتات باللغة العربية وما يقابلها باللهجة التونسية   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالخميس سبتمبر 27, 2012 2:39 pm

بعض التسميات للخضروات والنباتات باللغة العربية وما يقابلها باللهجة التونسية

البازيلا جلبانة
الذرة قطانيا
الصويا فول مصري
مشروم فطر أو شمبنيون
طحين فرينة أو دقيق
جزر سفنارية
ليمون قارص
اليانسون حبة حلوة
الكراث البراصيا
كوسا قرع اخضر
روز ماري اكليل
ريحان الحبق
أرجانو الزعتر
بقدونس معدنوس
بندورة طماطم كعب
فصوليا لوبيا
كزبرة تابل
الربيان شفرات أو كروفات
ورق الغار الرند
الخيار فقوس
قرنبيط بروكلو
شمندر بتراف
ملفوف كرنب
شفلح أو أصف كبار
بيكنج باودر خميرة مرطبات

انشاء أكون وفيت لان باقي التسميات الأخرى ما تختلف عن التسميات التونسية
وينكم يا عضوات المنتدى بدنا شوية نشاط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rourou2009
 فنانه فعاله
 فنانه فعاله
rourou2009


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 198
تاريخ التسجيل : 22/05/2012
العمر : 42
المزاج متفائلة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 05/06/1982

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 23, 2012 3:47 pm

سلاطة تونسية:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 1011968661024739151

المقادير :

خبز فرنسي طويل من المستحن ان يكون بائتا مقطع الى حلقات
2 ملاعق كبيرة هريسة
100 غ تن اي تونه
200 غرام زيتون اخضر او اسود
2 ملاعق زيت زيتونه اي زيت زيتون
صحفه سلاطه مشويه اي زبدية من السلاطة المشوية
6 بيضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض

الطريقة :

ناخذ الهريسة و زيت الزتون و نضع فوقهما 4 ملاعق ماء و نخلط للحصول على صلصه خفيفه
ثم نغمس كل حلقة من حلقات الخبز الفرنسي في هذه الصلصه
تث نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسه ملعقة ضغيرة سلاطة مشويه تث نزينها بحلقةمن البيض مسلوق و التن و الزيتون

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
youo_67
مديره المنتدى
مديره المنتدى
youo_67


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 7471
تاريخ التسجيل : 06/04/2009
المزاج الحمد لله
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 23, 2012 4:34 pm

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 1


المقادير:

¼ كيلو كوسا.

¼ كيلو جزر.

3 حبات بطاطس.

¼ كيلو بازلاء.

¼ كيلو فاصوليا خضراء

مسلوقة.

يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

2 راس بصل مفروم.

ثوم مفروم.

2 حبة طماطم مفرومة.
1 ملعقة سمن كبيرة.

1 ملعقة صغيرة ملح


1 ملعقة كاري.

1.5 ملعقة فلفل أبيض.

1.5 كوب ماء.

طريقة التحضير:


تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح


وترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://crochetfan.ahlamontada.net
youo_67
مديره المنتدى
مديره المنتدى
youo_67


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 7471
تاريخ التسجيل : 06/04/2009
المزاج الحمد لله
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 23, 2012 4:37 pm


تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارت

في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء

توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

تضاف البطاطس بعد ذلك للصينة وتخلط جميع المكونات وتبقى خمس دقائق أخرى في الفرن

بعد
إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.
تقدم هذه الصينية مع الأرز

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://crochetfan.ahlamontada.net
بنت فلسطين
 مشرفه اقسام الكروشيه
 مشرفه اقسام الكروشيه
بنت فلسطين


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 5033
تاريخ التسجيل : 16/09/2011
المزاج مبســـــوطة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 0e3240436df3

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 23, 2012 10:21 pm

الكنافه النابلسيه

من اشهر الحلويات بفلسطين

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Bgmd5O12311034


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 681295

المقادير

500 عجينة كنافة، ناعمة

1 كوب سمنة، سايحة و دافية جدا

500 غرام جبن عكاوي

١٠٠ غرام جبن موزاريلا، مبروش

فستق حلبي مطحون


ملعقة واحدة كبيرة من بودرة صبغة الكنافة.


القطر أو الشيرة:


القطر أو الشيرة:

٢ كوب سكر ١ ١⁄٤ كوب ماء ١ ملعقة صغيره عصير ليمون حامض

طريقة التحضير


. قبل عمل الكنافة بيوم، يجب تقطيع جبنة العكاوي قطع صغيرة ونقعها بالماء البارد لليلة كاملة مع تغيير الماء عليها كل ساعتين حتى تصبح حلوة تماماً.
٢. نصفي الجبنة العكاوي من الماء جيداً ونهرسها ونخلط معها الموزيريلا.
٣. باليد نفرك الكنافة بالسمنة جيداً، نقسم العجينة الى قسمين ربع وثلاث ارباع.
٤. نضع الصبغة على القسم الأكبر من العجينة، نفركها معها حتى تتوزع جيدا فيها ثم نفرد العجينة في صينية و نضغط عليها باليد جيداً.
٥. نفرد عليها خليط الجبنة مع الضغط على العجينة وعلى سطح الجبنة نرش الربع الباقي من العجينة.
٦. ندخلها الفرن على الرف السفلي على حرارة 180 مع استمرار تدوير الصينية بالفرن كل 5 دقائق، نعرف انها استوت عندما نهز الصينية وتكون الكنافة تتحرك فيها ما بتلزق.
٧. نقلب الكنافة في صحن التقديم ونسقيها بالقطر البارد وتزين بالفستق الحلبي.
٨. يعمل القطر بالطريقة المعتادة يغلى السكر مع الماء حتى يصبح سائل ثقيل ويترك ليبرد.

صحه وعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهره
مشرفه عالم حواء
مشرفه عالم حواء
زهره


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 2684
تاريخ التسجيل : 12/02/2012
العمر : 39
المزاج الحمد لله
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 10/07/1985

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 23, 2012 11:24 pm

يسلم اديــكم ع هالاطبااااق الشهيـــه

بجد بتشهي

بنت فلسطيــن الكنافه بتشهي وخصوصي كنافة بلادنا,, شهيتينا والله

يلا بدنا مشاركة ونشاااظ بقية العضوووااااات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rourou2009
 فنانه فعاله
 فنانه فعاله
rourou2009


بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 48607911
المشاركات : 198
تاريخ التسجيل : 22/05/2012
العمر : 42
المزاج متفائلة
انثى بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Jb12915568671
تاريخ الميلاد : 05/06/1982

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بادر بالتعريف بمطبخ بلدك   بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 13, 2012 2:03 pm

طاجين ملسوقة:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك 15979963

طاجين ملسوقه من المطبخ التونسي

المقادير

صدر من الدجاج
ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش
ـ 1 بصل
ـ 8 بيضات
ـ 50 غرام زبدة
ـ 100 غرام جبن مرحي
ـ 4 مثلثات جبن
ـ نصف فنجان زيت
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة كركم.

الطريقة

يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية

المقرونة التونسية:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك Patest10

المعكرونة او المقرونه التونسية

كما لاحظتم في تونس نقول المقرونة و نقصد المعكرونة اما طريقة طبخنا لها فتختلف عن ماهو موجود مو في ايطاليا بس و انما في جميع انحاء العالم
وكما يعتقد الاغلبية ان الكسكسي هو الاكلة اليومية تقريبا للتونسي فهذا غير صحيح الكسكسي يطبخ مرة في الاسبوع على خلاف المقرونة الي هي تفضل على الكسكسي في تونس وذلك لسرعتها في الطبخ بالمقارنة مع الكسكسي

اليكم المقادير
800 غرام لحم خروف
4 طماطم
3 ملاعق كبيرة طماطم مركزة
4 حبات فلفل حلو
حبة فلفل حار اي حراق (اختاري)
4 فصوص ثوم
نصف ملعقة كبيرة هريسة

500 غرام مقرونة اي نوع الي تفضلينه
ورق غار
ملح فلفل اسود
جبن مبروش للزينة

1 سخني الزيت ثم اضيفي له اللحم مقطع و متبل بالملح والفلفل الاسود
2 اضيفي حبات الطماطم( بعد ان قطعتها الي مكعبات) والطماطم المركزة و الهريسة والثوم المفروم وحركي الجميع
3 اضيفي الماء وورق الغار وغطي القدر واتركيه 10 دقايق
4 تفقدي الصلصلة من حين لاخر باضافة الماء ان كانت تحتاج لذلك
5 اضيفي حبات الفلفل واتركي الصلصة تطبخ مع التحريك من حين لاخر الي ان تنضح قطع اللحم و تتماسك الصلصة
6 اسلقي المعكرونة في ماء مملح و زيت
7 ضعي الصلصة على المعكرونة من دون لحم و اخليطي الكل الي ان تصبح متجانسة
8 قدمي المعكرونة في طبق وزينيه بقطع الحم و الفلفل ورشي فوقهم الجبن المبشور

وكلي بالهناء و الشفاء

المسفوف:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك R-plat-mesfouf


المسفوف من المطبخ التونسي

المقادير

500 غ كسكسي
60غ زبدة
200غ سكر ناعم
100غ بندق
100غ لوز محمص
100غ زبيب
100غ فزدق محمص
100غ صنوبرمحمص
2 م ك زيت زيتون

الطريقة

بللي الكسكسي ب2 كوب ماء و 2 ملاعق زيت زيتون وحركيه بايدينك
حطي الكسكسي في الطنجرة الي تطبخ الاكل بالبخار واتركيه يطبخ بالبخار لمدة 15 دقيقة
افرمي البندق واللوز فرم خشن
انزلي الكسكسي وصغيه في وعاء واضيفي له السكر الناعم والزبدة ممكن تضيفي شوية حليب كمان واخلطي الكل جيدا
زيني المسفوف بالمكسرات على ذوقك

الرشتا المفورة بالدجاج:

بادر بالتعريف بمطبخ بلدك R-pla-dwidapoul

الرشتا المفورة بالدجاج من المطبخ التونسي


المقادير

400 غ رشتا او ان لم تكن لديكي المنزلية اشتعملي الشعيرية
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)

الطريقة

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الرشتا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الرشتا المفورة اي المطبوخة على النار بالمرقة واخليطيها جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بادر بالتعريف بمطبخ بلدك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فن الكروشيه :: قسم المطبخ :: الاطباق الرئيسية-
انتقل الى: