خبز الفينو او خبز الشاورمه
* المقادير
4 كوب دقيق
1و1/4كوب حليب دافئ
4/1كوب ماء دافئ
1ملعقة صغيرة ملح
2/1ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
3 ملعقة كبيرة زبده+2ملعقةكبيرة زيت مذابة على النار
* الطريقة
ينخل الدقيق ويضاف الملح
خميرة +السكر +معلقة دقيق=1/4كوب الماء الدافئ وليس حار ويذاب ويترك
نضع الزبدة والزيت المذابة على النار على الدقيق ويفرك باليد ثم نأخذ الخميرة وتوضع على الدقيق مع
وضع الحليب ويخلط مع بعض وتعجن باليد وتكون طرية ملساء وناعمة وتترك بسيط ثم تكور
وتدهن الطاولة بالزيت وتبرم الكور مثل الرغيف الفينو لطول 15سم ثم توضع في صينية
مدهونة وتغطى لمدة 30دقيقة بعد التخمير يدخل الخبز في فرن حار جدا وبعد 10دقائق يدهن
الوجه بالزيت ويكون الخبز ابيض قبل الدهن ويدخل مرة ثانية ليحمر ويخرج
ويدهن الوجه
بالماء البارد ثم يغطى بفوطة وبعد ذلك يمكن استخدامه ويحشى
بالشاورما ويقدم وبالعافية
ممكن رش السمسم على الوجه
خبز التوست المحشى
* المقادير
1 كيس خبز توست أبيض
1 كأس كبير لحم مفروم ناضج مع البصل أو قطع الدجاج المسلوقة أو علبة تونة بيضاء
4 حبة جزر مقطعة إلى مكعبات صغيرة بحجم حبة البازلاء
3 حبة بطاطس مقطعة إلى مكعبات صغيرة
مقدار كأس بازلاء وذرة مثلجة مسلوقة
2 حبات بصل متوسطة الحجم مفروم
نصف ملعقة صغيرة من كل من ( فلفل اسود – كمون – قرفة )
جبنه سائلة
مايونيز
ملح
للتغطية :
بيض
بقسماط
* الطريقة
ضعي البصل في زيت على النار وقلبي حتى يصفر لونه
أضيفي الجزر والبطاطس وقلبي حتى تذبل
ثم أضيفي الدجاج المسلوق والمفروم والبهارات المذكورة أعلاه وقلبي جيدا واتركيهم على النار لمدة 5 دقائق
تخلصي من أطراف التوست وادهني شريحة بالجبنة وشريحة بالمايونيز واحشيها بالدجاج والخضار وأغلقيها جيدا
غطسي التوست في البيض المخفوق مضاف عليه الملح والفلفل الأسود ثم البقسماط ثم مرة أخرى بيض
ثم مرة أخرى بقسماط ، وضعيهم في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تتماسك
، ثم اقليها في الزيت ثم قدميها
خبز النان الهندى
* المقادير
حبه البركة وسمسم
ملعقة خميرة جافه
250مل لبن
واحد ونص كوب دقيق
150 غ زبادي
30غ سمنة
ماء
* الطريقة
ينثر السكر و الخميرة في كوب 100 ملي من اللبن الدافئ ويقلب حتى الذوبان. يترك 10 دقائق من
غير تحريك حتى ينتفخ السائل و يعمل رغوة و هذا دليل علي تفاعل الخميرة. إذا لم تتفاعل ا
لخميرة يجب التأكد من أن الخميرة جيدة ولم ينتهي تاريخ استخدامها و أيضا من حرارة
السائل، بارد وعندها لن تتفاعل الخميرة /ساخن و يعندها تموت الخميرة. في كلتا الحالتين
يجب البدء من البداية قبل الاستمرار في بقية الوصفة.
يخلط الدقيق و الملح معا في وعاء كبير ويعمل حفرة في الوسط و يصب خليط الخميرة.
ثم نبدأ تدريجيا في تقليب الدقيق من الوسط باتجاه الخارج و يضاف باقي اللبن
(يمكن إلا نحتاج كل اللبن) و نكمل الخلط حتى نحصل علي عجينة قاسية و دبقة
باليد و علي سطح مرشوش بخفة بالدقيق نبدأ مرحلة العجن حتى نحصل علي
عجينة ملساء و لينة و مطاطية بعد حوالي 10 دقائق.
توضع العجينة في وعاء نظيف و تغطي بفوطة مطبخ وتترك لتتخمر ويتضاعف
في الحجم، 3 ساعات. ثم يضغط عليها بقوة بقبضة اليد في المنتصف وتترك لترتاح.
يقسم العجين ل4 قطعة. و تفرد كل قطعة علي سطح مرشوش دقيق علي شكل دائرة قطرها 15
سم وسمكها 5 ملم. ثم يسحب طرف واحد من العجين حتى
نحصل علي شكل دمعة
(بيضاوي) و هو الشكل التقليدي لهذا الخبز حتى يصل طول العجينة ل25 سم.
مع المحافظة علي السمك 5 ملم. يسخن المشواة علي اعلي درجة ممكنة.
يدهن سطح الرغيف بالسمن السائل و يرش بحبة البركة أو السمسم أو الاثنين معا
و توضع علي المشواة الحارة حتى ينتفخ ثم يقلب و يدهن حتى ينتفخ من الناحية الأخرى
. إذا كانت المشواة فعلا حارة جدا لن يأخذ الخبز أكثر من 1 دقيقة لكل ناحية حتى ينتفخ
و ينضج من الداخل ويأخذ ألون الذهبي.
ترص الأرغفة فوق بعضها علي فوطة مطبخ نظيفة حتى يحافظ علي سخونتها و طراوتها
. و يقدم مع لحم أو دجاج التاندورى و زبادي الرايتا و المخللات الهندية
خبز الثوم بالطماطم والجبن الشيدر
المقادير
خبز مقطع شرائح سميكة
طماطم تشيري
بقدونس مفروم
ثوم مفروم
زيت زيتون
جبن شيدر أو مدزريلا
* الطريقة
اخلطي البقدونس والثوم والزيت في الخلاط.
امسحي الخبز من جهة.
اشويها على الشواية حتى تنشف قليلا.
اقلبيها للجهة الأخرى وامسحيها بخليط البقدونس.
ضعي عليها الطماطم والشيدر.
واتركيها على الشواية حتى يسيح الجبن.
الخبز العربى
* المقادير
كيلو طحين
ملعقتان خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ماء للعجن
* الطريقة
تعجن المكونات وتقطع كور وتترك لتخمر مدة ثلث ساعة
تفرد الكرات بسمك خمسة مليمتر وتفرد في مكان جاف وتغطى لمدة ساعة أو ساعة ونصف
يحمى الفرن من الأعلى والأسف لأقصى درجة ويبدأ بالخبز وستلاحظين انه قد تباعدت الطبقتين عن بعضهما
خبز الطاوه
* المقادير
كيلو طحين
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة يمكنك الاستغناء عنها
ماء للعجن
* الطريقة
تضاف المكونات وتعجن بالماء حتى تصبح لديك عجينة تلتصق وطرية نوعا ما تقطع لكرات
بحجم البرتقال كيلو الطحين سيشكل لديك 20 كرة تقريبا وقد تزيد ولن تنقص اتركيها 10
دقائق فقط ثم ابدئي بالفرد عند الفرد احرصي على وضع الكرة في الطحين ثم البدء بفردها ولابد أ
ن تستخدمي الطحين مع كل كرة نظرا لطرواة العجين فستحتاجين للطحين أثناء الفرد ثم على
الطاوة الساخنة وهي كالمقلاة ولكنها مفرودة من الجوانب تستخدم للخبز ضعي الخبز بعد فرده
ثم اقلبيه على الوجه الآخر
cv:
خبز الزيتون الاسود
* المقادير
4 كوب طحين
1 ملعقة كبيرة ريحان مجفف
1 ملعقة كبيرة بقدونس
2/1 كوب زيتون اسود مقطع
1 3/1 كوب ماء دافئ
1 رشة فلفل
1 ملعقة كبيرة اوريجانو
4/1 بهارات مشكلة
2 سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2/1 ملعقة بايكينج بودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* الطريقة
يوضع البصل – الثوم – الزيت في المقلاة ويحرك حتى يتشوح البصل بالزيت
نضع في العجانة 2 كوب طحين والخميرة والزعتر والبقدونس والريحان والبهار والسكر و البايكنج بودر
ومن ثم نضيف الزيتون الأسود و الملح و الفلفل الأسود و يخلط ثم يضاف خليط البصل و
الزيت و الماء يضاف باقي الطحين تدريجيا حتى تتكون العجينة
تعجن قليلا على سطح مرشوش طحين و تشكل على شكل كرة و توضع في طبق مدهون و تدهن بالزيت
تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتخمر ويتضاعف حجمها ثم تشكل على شكل قرص و تلم كل الأطراف على بعض
نرش صينية الخبز بطحين ثم يوضع فيها القرص و يرش طحين و يترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه
يخبز في فرن حرارته من 200 لمدة 40 دقيقة إلى تخبز وتستوي الخبز
خبز بالجبن واكليل الجبل
* المقادير
4/1 كوب من جبن البارميزان المبشور
3/1 كوب من جبن الغرويير المبشور
1 ملعقة صغيرة من أوراق إكليل الجبل الطازجة مفرومة
1 عبوة (300 جم تقريباً) من عجينة الخبز الجاهزة المبردة، يوصي بــ (Pillsbury)
ملح البحر مطحون ناعم (اختياري )
* الطريقة
يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية )
تفرش صينيتان كبيرتان بورق صالح للخبز
وفي خلاط الطعام، يضرب جبن البارميزان مع جبن الغرويير وإكليل الجبل معًا حتى نحصل على خليط
خشن ثم يترك جانبًا
تفصل شرائح العجين عن بعضها وباستخدام سكين البيتزا أو سكين عادي كبير وحاد تقطع
العجين طوليًا إلى نصفين ليصبح لدينا شرائح رفيعة
تغطى شرائح العجين الرفيعة واحدة تلو الأخرى بخليط الجبن ويضغط عليها برفق
تلوى كل شريحة ثم ترص في صينية الخبز المعدة ويرش فوقها بعض الملح حسب الرغبة
توضع الصينية في الفرن من 10 إلى 15 دقيقة حتى يصبح الخبز ذهبي اللون
يرفع الخبز من الفرن ويقدم في سلة الخبز
خبز الباجيت بالسميد
* المقادير
300غ طحين ابيض
600غ سميد ناعم أو متوسط
ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز الفورية
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة حبات البافو أوالبركة
4 ملاعق كبيرة حليب سائل
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
500 ملل ماء دافئ إلى 550 ملل حسب نوع الطحين
صواني مدهونة ومرشوشة بالطحين
* الطريقة
ينخل الطحين والسميد ثم يوضع في العجانة ثم نضيف باقي المكونات الجافة (سكر، حبات البافو) ويضاف زيت الزيتون ويحرك الكل جيدا.
تضاف خميرة الخبز الفورية ونضيف الماء والحليب تدريجيا ثم الملح مع العجن
يعجن المزيج تقريبا من 10 إلى 15 دقيقة
يقسم العجين إلى ثلاثة تقريبا 300 إلى 400 غ
نشكل الباجيت فوق طاولة مرشوشة بالطحين ثم نضعها في صواني خاصة او صواني عادية مدهونة أو مرشوشة بالطحين
باقي العجينة يمكن تشكيلها على شكل كوره
ويرش وجه الخبز بالطحين ثم يغطى ببلاستيك وقماش ويترك ليختمر حتى يتضاعف حجمه
يسخن الفرن 400 فهرنهايت وبواسطة سكينة حادة نعمل مثل فتحات على وجه الباجيت ويدخل الفرن ليخبز على درجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة 25 دقيقه او حتى النضج
يخرج ويوضع فوق شبك ليبرد
تحياتى اليكم